MAKASSARMETRO – DPRD Makassar meminta Pemkot Makassar lebih matang dalam mempersiapkan segala kebutuhan masyarakat sebelum pelaksanaan pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Sebab, dana Biaya Tak Terduga (BTT) di Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) sudah disiapkan.
Hal ini disampaikan Anggota Komisi B Bidang Ekonomi dan Keuangan DPRD Kota Makassar, Mario David, Jumat (8/1/2021).
“Pemerintah harus siap, bagaimana dana hibah untuk industri, relaksasi pajak, dan masyarakat disiapkan untuk kota. Kan, ada dana BTT kita ada Rp20 miliar untuk menyiapkan sarana prasarana hidup. Paket sembako. Itu yg harus disiapkan pemerintah sebelum memulai. Belajar dari pengalaman tahun lalu. Anggaran sudah ada di BPKD,” beber Mario.
Menurut Mario, kebijakan pemerintah pusat sangat relevan di tengah meningkatnya kasus COVID-19, termasuk Kota Makassar yang naiknya sangat signifikan pada 2021 ini. Selain itu, dia menilai langkah PSBB juga sangat efektif dalam memerangi sekaitan dengan banyaknya propaganda-propaganda negatif perihal vaksin.
“Kalau saya melihat kalau dari pemerintah pusat memang data kita meningkat, perlu direm. Kemudian saya melihat ada propaganda bisa dari kelompok-kelompok tertentu untuk tidak kita laksanakan vaksinasi secara nasional penolakan vaksin,” katanya.
Kendati begitu, dirinya berharap tidak berharap ada PSBB lagi, supaya ekonomi berputar, kehidupan masyarakat bisa normal dengan new normalnya. Namun, meski PSBB diberlakukan usaha, industri seperti hotel mesti mendapatkan dana hibah dan kelonggaran relaksasi pajak, serta untuk masyarakat disiapkan sembako.
“Cuma harapan tadi, pihak hotel mendapatkan dana hibah, industri lain mendapatkan kelonggaran reloksasi pajak dan lain-lain. Ada subsidi dan tentunya masyarakat disiapkan sembakonya dan macam-macam,” tutur Mario.
Diketahui Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta seluruh gubernur di Indonesia untuk menerapkan PSBB secara ketat di daerahnya. Instruksi Jokowi itu karena angka kasus COVID-19 di Indonesia meningkat secara signifikan. (*)
Kirim 81.960 Dosis ke 21 Kabupaten/Kota, Stok Vaksin Pemprov Sulsel Tersisa 520 Dosis
Rabu, 27 Januari 2021 16:42Rudy Djamaluddin Apresiasi BP2M Bantu Branding Produksi Ekonomi Kreatif Makassar
Rabu, 27 Januari 2021 16:35Maksimalkan Layanan, Rutan Klas 1 Makassar Rekayasa Alur LDR yang Baru
Rabu, 27 Januari 2021 13:12Drive Thru Rutan Klas 1 Makassar Jadi Layanan Favorit di Tengah Pandemi
Rabu, 27 Januari 2021 13:07Resmi, Listyo Sigit Prabowo Jadi Kapolri usai Dilantik Jokowi
Rabu, 27 Januari 2021 11:42Pertengahan Februari, Jokowi Sebut Masyarakat Umum Mulai Divaksin COVID-19
Rabu, 27 Januari 2021 10:31Geliatkan Ekonomi Daerah, Nurdin Abdullah Dorong Rest Area segera Rampung
Rabu, 27 Januari 2021 10:16PT Tosan Tak Kantongi Sertifikat HGB, Pemkot Makassar Kaji Ulang Kerja Sama Pengelolaan Karebosi
Rabu, 27 Januari 2021 10:10