
MAKASSARMETRO – Komisi C DPRD Makassar menyikapi laporan
Warga tentang adanya indikasi mengenai legalitas perizinan dari Hotel Mercure.

Anggota Komisi C DPRD Makassar turun langsung untuk meninjau didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup A. Iskandar, Pihak Dinas Perhubungan, serta Kepala Bagian Hukum dari Pemerintah Kota Makassar Zulkiflie, di Jln. A.P Pettarani, Senin (2/12/2019).
Sidak kali ini terkait Izin Mendirikan Bangunan (IMB). Hotel Mercure diduga tidak memiliki Amdal Lalin dan Amdal lingkungan.
Diterima langsung HRD Hotel Mercure, Anggun yang diminta untuk menunjukkan seluruh legalitas operasional hotel. Mengingat hotel ini beraktivitas di lingkungan Kota Makassar sehingga akan ditindaklanjuti oleh pemerintah kota.
Adanya kesalahan administrasi ini lantaran terdapat perbedaan nama perusahaan. Izin pada awalnya diajukan atas nama PT. Neo Telkom, namun justru berbeda dengan perusahaan yang menjalankan aktivitas.
Selaku Pimpinan Rombongan, Ketua Komisi C DPRD Makassar, Abdi Asmara mengungkapkan hasil dari sidak ini Komisi C akan mengeluarkan rekomendasi untuk meminta kepada Pemerintah Kota Makassar segera menangani kesalahan administrasi tersebut. Ini merupakan pelanggaran. Ia juga diminta untuk seluruh pihak menaati aturan.
“Saya kira, laporan dari masyarakat ini kita tindaklanjuti dan kita turun untuk melaksanakan sidak, dan hasilnya adalah kita mendapatkan Hotel Mercure ini cacat administrasi,” ujar Ketua Komisi C saat itu.
Ia juga menambahkan, temuan hari ini merupakan sebuah bentuk edukasi terhadap pengusaha agar taat dalam aturan yang berlaku.
Turut hadir Anggota Komisi C DPRD Makassar, H. Nasir Rurung (F-NIB), H. Muchlis A. Misbah (F-NIB), Anwar Faruq (F-PKS), A. Pahlevi (F-Gerindra), Arifin Dg. Kulle (F-Demokrat).
Munafri-Aliyah Kompak Hadiri Penutupan Rakernas APEKSI XVIII, Perkuat Sinergi Pusat dan Daerah
Sabtu, 04 Juli 2026 16:10
Setelah 20 Tahun, Pasar Tumpah Jalan AMD Manggala Akhirnya Tertib
Kamis, 02 Juli 2026 19:11
Tokoh Pemuda di Gowa Serukan Petisi Desak Bupati Mundur
Kamis, 02 Juli 2026 14:13
Rakernas APEKSI 2026 Dibuka, Wamendagri Apresiasi Inovasi Pertumbuhan PAD Tingkat Kota
Kamis, 02 Juli 2026 12:35
Rakernas APEKSI 2026, Wali Kota Makassar Perkuat Sistem Ketahanan Bencana dan Stok Pangan
Rabu, 01 Juli 2026 21:55
Helmy Budiman Perkenalkan Makassar Eco Circular Hub sebagai Inovasi Pengelolaan Sampah Berkelanjutan
Rabu, 01 Juli 2026 16:49
Pemkot Makassar Promosikan LONTARA+, UMKM, dan Pariwisata pada APEKSI 2026 di Medan
Selasa, 30 Juni 2026 21:52
Wali Kota Makassar Ingatkan Pengelola Dana BOS: Integritas Harga Mati
Senin, 29 Juni 2026 16:14